活動情報
- Activity Info -

豆乳資格検定 模擬試験問題

模擬試験問題 Ⅱ

豆乳類(JAS規格)の種別(製品)にないものは、つぎのどれですか。(定義)

  • 調製豆乳
  • 豆乳
  • 豆腐
  • 豆乳飲料

豆腐

答えを見る

JAS規格にいう豆乳類「調製豆乳」の大豆固形分は、何%以上と規定されていますか。(調製豆乳)

  • 8%以上
  • 6%以上
  • 4%以上
  • 2%

6%以上

答えを見る

JAS規格にいう豆乳類(無調整の)「豆乳」の大豆固形分は何%以上と規定されていますか。(豆乳)

  • 8%以上
  • 6%以上
  • 4%以上
  • 2%

8%以上

答えを見る

JAS規格で定義される豆乳の大豆固形分は、大豆たんぱく質含有量を計測して量られます。「調製豆乳」は大豆固形分6%以上となっていますが、これは大豆たんぱく質にすると○以上となるでしょうか。○の中に入れる数字を選んでください。(「調製豆乳」たんぱく質量)

  • 5%
  • 4%
  • 3%
  • 2%

3%

答えを見る

豆乳に含まれる特長的な成分の中で、牛乳にないものは何という栄養成分ですか。(成分特長)

  • たんぱく質
  • ビタミンB群
  • カルシウム
  • ビタミンE

ビタミンE

答えを見る

果実飲料(ジュース)の食物繊維は100g当たり0.1~0.2g(五訂食品成分表)といわれています。もめん豆腐は同0.4gです。さて、調製豆乳の100g当たりの食物繊維は、どの位でしょうか。(食物繊維)

  • 0.1g
  • 0.2g
  • 0.3g
  • 0.4g

0.3g

答えを見る

豆乳(豆乳類)の約90%は水分です。つぎに多いのが炭水化物ですが(「豆乳」は炭水化物よりたんぱく質が多い)、調製豆乳に含まれる炭水化物は100g中何gぐらいでしょうか。ちなみに、豆乳は3gです。(炭水化物)

  • 3g
  • 4g
  • 5g
  • 6g

5g

答えを見る

豆乳に含まれる特長的な成分に大豆イソフラボンがあります。大豆イソフラボンの主な働きはつぎのどれですか。(イソフラボン)

  • 筋肉をつくる
  • 美肌をつくる
  • 女性ホルモン作用
  • 便秘をなおす

女性ホルモン作用

答えを見る

日本で一年間に使用消費される大豆はおよそ300万トンです。製油用(含む、その他)約205万トン食品用に約95万トン使われます。この300万トンのうち、国産大豆はどの位の量でしょうか。(国産大豆)

  • 50万トン
  • 40万トン
  • 20万トン
  • 10万トン

20万トン

答えを見る

世界で最も多く大豆を生産している国は、アメリカで年間8,000万トン生産しています。日本はアメリカから年間どの位の量を輸入していますか。(大豆輸入)

  • 300万トン
  • 200万トン
  • 100万トン
  • 50万トン

200万トン

答えを見る

日本で食品用に使われる(加工)大豆は、年間約95万トンです。大豆が最も多く使われるのは豆腐ですが、年間どの位の大豆が豆腐に使われていますか。

  • 10万トン
  • 15万トン
  • 30万トン
  • 50万トン

50万トン

答えを見る

日本で食品加工用に使われる大豆の量は、年間約95万トンです。豆乳(類)製造のために使われる大豆は、年間どの位でしょうか。(豆乳用大豆)

  • 1~3万トン
  • 4~5万トン
  • 6~7万トン
  • 8~9万トン

4~5万トン

答えを見る

大豆特有の青豆臭は、生大豆に含まれるいろいろな酵素の活性によるといわれています。豆乳の風味に大きく関与しているといわれる酵素は、つぎのうちどれですか。(失活対象酵素)

  • アミラーゼ
  • リポキシゲナーゼ
  • リパーゼ
  • トリプトファン

リポキシゲナーゼ

答えを見る

豆乳用の大豆として最適な品質はどのような特長の大豆でしょうか。(豆乳用大豆の特性)

  • 小粒で外観がいいもの
  • 大粒で糖分含有が多いもの
  • たんぱく質含有量が多いもの
  • 中粒で糖分含有量が多いもの

たんぱく質含有量が多いもの

答えを見る

日本には「不当景品類及び不当表示防止法」という法律があります。この法律に基づいて「豆乳類の表示に関する公正競争規約」が認定され、運用されていますが、これを認定している役所は公正取引委員会ともうひとつあります。どこでしょうか。

  • 農林水産省
  • 厚生労働省
  • 消費者庁
  • 経済産業省

消費者庁

答えを見る

豆乳など加工食品に表示されている「原材料」は、どのような順番で表示されていますか。(原材料表示順番)

  • 栄養の多い順
  • アイウエオ順
  • カロリーの高い順
  • 量の多い順

量の多い順

答えを見る

加工食品の栄養成分表示には表示する順番があります。一番目は単位あたりの「エネルギー」(kcal)ですが、つぎにくる栄養成分は何になるでしょうか。(栄養成分表示順)

  • 炭水化物
  • たんぱく質
  • ナトリウム
  • 脂質

たんぱく質

答えを見る

日本人は1億2,700万人で年間約30万㎘の豆乳を消費しており、一人平均は約2.5ℓになります。さて、牛乳は国民一人当り年間どの位飲んでいる(消費している)でしょうか。(平均飲量)

  • 10ℓ
  • 20ℓ
  • 30ℓ
  • 40ℓ

30ℓ

答えを見る

日本には、○○記念日や○○の日などが一年に大体1000ぐらいあります。一日平均2~3コの「○○の日」があることになります。日本豆乳協会が制定している「豆乳の日」はいつでしょうか。(豆乳の日)

  • 7月10日
  • 10月2日
  • 10月12日
  • 12月12日

10月12日

答えを見る

豆乳を固めて豆腐をつくる時「にがり」を入れます。その他にも豆乳に加えると凝固するものがありますが、入れても凝固しないものはつぎのうちどれですか。(豆乳の凝固)

  • レモン
  • 熱(あたためる)
  • にがり
  • 砂糖

砂糖

答えを見る