活動情報
- Activity Info -

豆乳資格検定 模擬試験問題

模擬試験問題 Ⅲ

「豆乳類の表示規約」では、客観的な根拠に基づかない表示をしてはならないとされています。表示してもよい表示は、どれですか。(豆乳の表示)

  • 純正
  • 植物性たん白質飲料
  • 畑のミルク

植物性たん白質飲料

答えを見る

JAS規格でいう「豆乳」には一切食品添加物は使われていませんが、「調製豆乳」には許可され、使われている食品添加物があります。調製豆乳に使ってはいけない食品添加物はどれですか。(食品添加物)

  • 炭酸ナトリウム
  • カラギナン
  • 香料
  • 着色料

着色料

答えを見る

JAS規格で定義されている「豆乳」とは、大豆から熱水等によりたん白質その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料であって、大豆固形分が○%以上のものをいう。○の中に入る数字を選んでください。(「豆乳」大豆固形分)

  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

8

答えを見る

JAS規格の豆乳類で規定されている「豆乳」の表示について、定義(第2条第1項)とまぎらわしい表示はしてはいけないことになっています。表示してもよい表示はどれですか。(豆乳の表示)

  • 原豆乳
  • 純豆乳
  • 無調整豆乳
  • 無調製豆乳

無調整豆乳

答えを見る

つぎに比較的大きな(サヤ/粒)マメをあげてみました。最も大きなマメ(豆)はどれですか。(大きな豆)

  • 大角豆
  • 藻玉
  • 空豆
  • 大豆

藻玉

答えを見る

人間は日々の活動発汗などで水分を一日平均2.5ℓ~3.0ℓ補う(摂取)する必要があると言われています。飲み水以外の牛乳や豆乳やその他清涼飲料などの飲み物から、一日大体どの位水分を摂取していると思いますか。

  • 1.5ℓ
  • 1.0ℓ
  • 0.5ℓ
  • 0.25ℓ

0.5ℓ

答えを見る

いま冷凍した果物や野菜を使ってミキサーで「豆乳スムージー」を作ろうと思っています。ゆでてから冷凍して使った方がいい野菜も多いですが、生のまま使用した方がいい野菜はどれですか。(生野菜のスムージー)

  • ブロッコリー
  • オクラ
  • アスパラガス
  • アボカド

アボカド

答えを見る

日本で豆乳で使われている原料大豆は、ほとんどがNon GMO大豆(遺伝子組換えでない大豆)です。IPハンドリングで品質保障されていますが、このIPとはどのようなことでしょうか。(IP栽培)

  • 無農薬栽培
  • オーガニック栽培
  • 分別管理栽培
  • 契約栽培

分別管理栽培

答えを見る

最近は脱皮をしないで磨砕し加工製造するもの(大豆飲料)もありますが、多くの豆乳は脱皮大豆を使って(丸大豆を脱皮して)製造されます。特異臭除去のための酵素失活処理の効率を上げるためですが、その他にも多くの目的があります。その目的と違うものは、どれですか。(脱皮目的)

  • 土壌細菌や來雑物の除去
  • 加熱膨潤時間の短縮
  • 乳化安定性を高めるため
  • 渋味、エグ味のもと胚軸の除去

乳化安定性を高めるため

答えを見る

豆乳製造過程では、その原料大豆に含まれているいくつかの有害物質を高熱処理により無害化しています。つぎに、大豆に含まれている主な有害物質をあげてみました。ひとつだけ、大豆の有害物質でないものがありますが、それはどれですか。

  • トリプシンインヒビター
  • ヘマグルケニン
  • トリプトファン
  • ゴイトロゲン

トリプトファン

答えを見る

大豆特有の青臭さを除くために豆乳製造の過程で行っている方法にはいろいろあります。該当しない方法を挙げてください。(脱臭)

  • 加圧加熱
  • 酸素失活
  • 脱皮磨砕
  • 真空充填

真空充填

答えを見る

豆乳の消費(飲用量)は、国によってまちまちです。日本は国民一人当り年間2.5ℓです。カナダやスペインは国民一人当り年間約3ℓです。さて、お隣の国、韓国や台湾は一人当り年間何ℓぐらい豆乳を消費しているでしょうか。(豆乳の消費量)

  • 1ℓ
  • 2ℓ
  • 3ℓ
  • 5ℓ

5ℓ

答えを見る

つぎの国々のなかで、豆乳を最も飲んでいる(国民一人当り)国はどこですか。(豆乳飲用国)

  • カナダ
  • 日本
  • タイ
  • 韓国

タイ

答えを見る

つぎの言葉は、豆乳又は豆乳に近いもの(含、中国語)などですが、ひとつ“違ったもの”があります。それはどれですか。(言葉)

  • 大豆液
  • 呉(汁)
  • 豆腐羹(トーフコー)
  • オカラ

オカラ

答えを見る

中国やアジアには、豆腐や豆乳に近い大豆加工食品がいろいろあります。中国で豆乳又は豆乳に近いものをあげてみました。ひとつ豆乳でないものがあります。どれでしょうか。(中国の豆乳)

  • 豆漿
  • 豆腐羹
  • 豆鼓
  • 豆仍

豆鼓

答えを見る

世界の農産穀物量は、トウモロコシ(8億トン)、小麦(6億トン)、米(7億トン)などの3大植物炭水化物が約21億トンですが、植物たんぱく質穀物の大豆は、どの位でしょうか。(世界の大豆生産量)

  • 1億トン
  • 2億トン
  • 3億トン
  • 4億トン

3億トン

答えを見る

世界の農産たんぱく質は、牛乳やチーズ/バターや食肉類の動物性たんぱく質が12億トンぐらいと植物性の大豆たんぱく質2億トンほどの計14億トンぐらいです。大豆たんぱく質はたんぱく質全体の何%ぐらいになるでしょうか。(大豆たんぱく質)

  • 25%
  • 20%
  • 15%
  • 10%

15%

答えを見る

豆乳に含まれる特徴的な成分のサポニンやレシチンの主な働らきは、つぎのどれですか。(サポニン、レシチン)

  • 筋肉をつくる
  • お肌の老化を防ぐ
  • 骨密度を高める
  • 便秘をなおす

お肌の老化を防ぐ

答えを見る

豆乳の良質な大豆たんぱく質は幅広い年代の人々の活力や健康づくりに貢献しますが、ホルモンバランスや新陳代謝を高めるので、アンチエイジングを希求する人々にいいといわれています。生理作用や細胞活性には直接働かない成分をおこたえください。(アンチエジング成分)

  • 大豆イソフラボン
  • ビタミンE
  • オリゴ糖
  • サポニン/レシチン

オリゴ糖

答えを見る

豆乳飲料には、中性のものから酸性(PH4ぐらい)のものまで色々ありますが、豆乳(無調整)や調製豆乳はアルカリ性飲料だといわれています。おおよそのPHは、どの位でしょうか。(豆乳のPH値)

  • PH3ぐらい
  • PH4~5ぐらい
  • PH6~7ぐらい
  • PH8~9ぐらい

PH6~7ぐらい

答えを見る

日本豆乳協会は、正式に設立(第1回総会)されて約30年経っています。豆乳についての技術、品質の向上や人々の理解や関心を高める活動をしてきていますが、いつ頃設立されたと思いますか。(協会の設立)

  • 昭和53年(1978)
  • 昭和58年(1983)
  • 平成元年(1989)
  • 平成12年(2000)

昭和58年(1983)

答えを見る