豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

デザートレシピ

第3回豆乳レシピコンテスト デザート部門 最優秀賞

豆乳ロール

材料:1本分・約5人分

    • 〈生地〉
    • 紅茶のティーバッグ…1袋
    • 薄力粉…80g
    • 卵白…3個分
    • 卵黄…4個
    • グラニュー糖…80g
    • 無塩バター…40g
    • 〈カスタードクリーム〉
    • 調製豆乳…250ml
    • 卵黄…3個
    • グラニュー糖…40g
    • 薄力粉…25g
    • 無塩バター…30g
    • バニラエッセンス…少々
    • 〈仕上げ〉
    • 生クリーム…100ml
    • グラニュー糖…10g
    • バナナ…1本
    • いちご…4個
作り方

〈生地〉

紅茶は袋から茶葉を出す。薄力粉はふるう。

ボウルに卵白を入れて泡立て、少しかたくなったらグラニュー糖40gを加えて角が立つまで泡立てる。

卵黄とグラニュー糖40gを湯煎にかけ、グラニュー糖がとけたらはずし、溶かした無塩バターを混ぜる。そこに②の半量を加えて混ぜ、次に①の半量を混ぜる。②の残り半量を加えて軽く混ぜ、①の残り半量を混ぜる。

天板にオーブン用シートを敷いて③を平らに流し、空気を抜いて190度のオーブンで10分焼く。

〈カスタードクリーム〉

卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

鍋に豆乳を入れて温め、沸騰直前に火を止めて①を少しずつ加え、再び火にかける。トロミがついたら火からおろして無塩バターとバニラエッセンスを混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、裏ごしする。

〈仕上げ〉

生クリームにグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立て、カスタードクリームと混ぜる。

生地に切りこみを数カ所入れて①を端1cmあけて全体に塗る。バナナをおいて巻き、バナナが隠れたら、スライスしたいちごをのせて巻く。いちごが隠れたらさらにいちごをのせて最後まで巻く。少し落ち着かせてから切り分ける。

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