第3回豆乳レシピコンテスト デザート部門 最優秀賞
材料:1本分・約5人分
〈生地〉
紅茶は袋から茶葉を出す。薄力粉はふるう。
ボウルに卵白を入れて泡立て、少しかたくなったらグラニュー糖40gを加えて角が立つまで泡立てる。
卵黄とグラニュー糖40gを湯煎にかけ、グラニュー糖がとけたらはずし、溶かした無塩バターを混ぜる。そこに②の半量を加えて混ぜ、次に①の半量を混ぜる。②の残り半量を加えて軽く混ぜ、①の残り半量を混ぜる。
天板にオーブン用シートを敷いて③を平らに流し、空気を抜いて190度のオーブンで10分焼く。
〈カスタードクリーム〉
卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
鍋に豆乳を入れて温め、沸騰直前に火を止めて①を少しずつ加え、再び火にかける。トロミがついたら火からおろして無塩バターとバニラエッセンスを混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし、裏ごしする。
〈仕上げ〉
生クリームにグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立て、カスタードクリームと混ぜる。
生地に切りこみを数カ所入れて①を端1cmあけて全体に塗る。バナナをおいて巻き、バナナが隠れたら、スライスしたいちごをのせて巻く。いちごが隠れたらさらにいちごをのせて最後まで巻く。少し落ち着かせてから切り分ける。