豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳でヘルシー!アロスコンレチェ

スイーツ・デザートレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳でヘルシー!アロスコンレチェ

材料:2人分

  • 米…40g
  • グラニュー糖…10g
  • 調製豆乳…400ml
  • レモンの皮…1/4個分
  • コンデンスミルク…大さじ2
  • シナモンパウダー(好みで)…少々
作り方

米は洗う。レモンの皮は細切りにする。

鍋に水400mlと米を入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて湯をきる。

鍋に豆乳の半量とレモンの皮を入れ、火にかけてあたためる。レモンの香りが豆乳に移ったら、②を加え、よくまぜながら弱火で15~20分煮る。

残りの豆乳を加え、さらに10分ほど煮る。コンデンスミルクを加えてまぜ、火を止める。

あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り、好みでシナモンパウダーを振る。

入選レシピページへ