豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

枝豆の豆乳プルプルサンド

スイーツ・デザートレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

枝豆の豆乳プルプルサンド

材料

  • 無調整豆乳…300ml
  • 砂糖…大さじ2
  • 粉ゼラチン…5g
  • 枝豆…250g
  • 砂糖…大さじ1と1/2
作り方

ゼラチンは水大さじ1と1/2でふやかしておく。

鍋に砂糖と豆乳を入れて弱火で砂糖が溶けるまでよく混ぜる。①も加えて混ぜ、完全に溶けたら、火を止めて型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

枝豆はさやから出して薄皮をむき、フードプロセッサーで少し形が残り、細かくなるまでつぶし、砂糖を加え混ぜる。

②を冷蔵庫から出し、少しトロッとなるまで混ぜる。

グラスに、枝豆、豆乳の順に2~3回重ねる。

入選レシピページへ