豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

スイーツ・デザートレシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳羊かん

材料:作りやすい分量

  • 無調整豆乳…400ml
  • 粉寒天…4g
  • 砂糖…30g
  • こしあん…220g
作り方

なべに豆乳200ml、粉寒天、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら、焦がさないように注意しながらさらに2分ほど加熱する。

こしあんをミキサーに入れ、残りの豆乳(200ml)を少しずつ加え、その都度ミキシングする。

豆乳を全量加えたら、全体がなめらかになるまでミキシングする。

①が熱いうちに③を加え、しっかりとまぜる。

ざるでこしながら型に流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

適当な大きさに切り分け、器に盛る。

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