第4回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:作りやすい分量
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、豆乳を加えてよくまぜ合わせる。
中力粉、きな粉をよくまぜる。①を加えてまぜ合わせ、よくこねる(厚手のビニール袋に入れ、足で踏むとよい)。
台に打ち粉(分量外)をして➁を適量のせ、麺棒で3~5mm厚さにのばす。残りも同様にする。
厚く切ったものは直径1~1.5cmの棒状にし、半分に折りたたんでねじる。薄いものは7×3cm程度に切って中央に切り目を入れる。片側の端を切り目に通してひっぱり、手綱こんにゃくの形にする。
揚げ油を160度くらいに熱し、④をゆっくりときつね色になるまで揚げる。