豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳で!さつまいも団子汁

スイーツ・デザートレシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳で!さつまいも団子汁

材料:3人分

  • 特濃調製豆乳…220ml
  • さつまいも…180g
  • 生クリーム…100ml
  • 砂糖…20g
  • 白玉粉…50g
作り方

さつまいも100gは皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ゆでる。

鍋に豆乳150ml、生クリーム、砂糖を入れて火にかけて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めてさます。

残りのさつまいもは皮をむいて水にさらし、ゆでて裏ごしする。

白玉粉をボウルに入れ、豆乳50mlを加えて練る。③と、残りの豆乳を様子を見ながら少しずつ加え、さらに練り混ぜる。

④を9等分して丸め、真ん中をくぼませる。熱湯に入れてゆで、浮いてきて1分ほどしたら氷水にとる。

器に①と⑤を入れ、②を注ぐ。

豆乳レシピページへ