豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

簡単✩ごぼうとしょうがのポカポカ豆乳ポタージュ

ドリンク・スープレシピ

第6回豆乳レシピコンテスト ドリンク・スープ部門 優秀賞

簡単✩ごぼうとしょうがのポカポカ豆乳ポタージュ

材料:2人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • ごぼう…60g
  • 玉ねぎ…60g
  • じゃがいも…40g
  • オリーブ油…適量
  • 米…大さじ1
  • 水…200ml
  • だしの素…2g
  • バター…大さじ1
  • おろししょうが…1かけ分
  • 蜂蜜…大さじ1
  • 塩、こしょう…各少々
  • ミニトマト、ごぼう、かぼちゃ、パセリ、生クリーム…各適宣
作り方

ごぼう、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにしてオリーブ油で炒め、洗った米を加えてさっと炒め、水とだしの素を加えて20分煮る。

①に豆乳、バター、おろししょうが、蜂蜜を加えてミキサーにかける。

②をざるでこして鍋にもどし、塩とこしょうで味を調える。

③を器に盛り、揚げたごぼうやかぼちゃ、ミニトマトを飾り、生クリームとパセリのみじん切りを散らす。

入選レシピページへ