豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳で洋風芋煮

おかずレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

豆乳で洋風芋煮

材料:4人分

  • 里いも…250g
  • こんにゃく…150g
  • 牛肉(切り落とし)…150g
  • ごぼう…75g
  • まいたけ…50g
  • ねぎ…45g
    • 〈A〉
    • しょうゆ…50ml程度
    • 酒…40ml程度
    • 砂糖…大さじ1 1/2
  • 調製豆乳…150ml
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…適量
作り方

里いもは大きいものは半分に切る。こんにゃくは下ゆでする。ごぼうはささがき、まいたけは小分けにする。ねぎは斜め切りにする。

大きい鍋に里いも水を入れて煮たて、里いもから泡が出たら湯を捨て、新たに水500mlを注ぎ、ごぼうも加えて煮る。

②にこんにゃくをちぎり入れ、まいたけと牛肉を入れてアクをとる。Aで味を見ながら調味する。

里いもが柔らかくなったらねぎを加えて火を通し、火を止めて豆乳を加える。器に盛ってチーズとパセリのみじん切りをふる。

入選レシピページへ