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ピリ辛麻婆豆乳ラザニア

おかずレシピ

第3回豆乳レシピコンテスト おかず部門 最優秀賞

ピリ辛麻婆豆乳ラザニア

材料:4人分

    • 〈豆乳ホワイトソース〉
    • 無調整豆乳…500ml
    • 薄力粉…大さじ4
    • バター…大さじ4
    • 顆粒コンソメ…小さじ1
    • 塩、こしょう…各少々
    • 〈麻婆ソース〉
    • 合びき肉…200g
    • ねぎ…10cm
    • にんにく…1片
    • しょうが…1かけ
    • ごま油…小さじ1
    • 豆板醤…小さじ2
    • コチュジャン…小さじ2
    • かたくり粉…大さじ1/2
    • ラザニア…8枚
    • 塩…適宜
    • バター…適宜
    • ピザ用チーズ…80g
    • 〈A〉
    • 酒…大さじ2
    • みそ、砂糖、中華スープの素…各小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
作り方

豆乳ホワイトソースを作る。薄力粉をバターで焦がさないように炒め、豆乳と顆粒コンソメを少しずつ加え、塩とこしょう各少々で味を調える。

麻婆ソースを作る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてごま油で炒め、香りが立ってきたらひき肉、豆板醤、コチュジャンを加えて炒める。

肉の色が変わったら、合わせておいたAを加え、味がなじむように少し煮こんで、水ときかたくり粉でトロミをつける。

たっぷりの水に塩適宜を加えてラザニアをゆでる。

耐熱容器にバターを塗って①を薄く敷き、④、①、③の順に数回重ねて最後にチーズをのせ、230度のオーブンで10分焼く。

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