第2回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:4人分
ソースを作る。ソース用の玉ねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になったらトマト、水を加える。ひと煮立ちしたら、トマトをつぶしながらまぜてとろっとするまで煮、ウスターソースを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
鶏肉はひと口大に切り、酒で下味をつける。じゃがいもは、さいの目に切ってさっと洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。チーズはさいの目に切る。オクラは板ずりして色よくゆで、輪切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、フォークでときほぐす。
鍋に豆乳を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら固形スープを加えてとかし火を止める。冷めたら、③とまぜ合わせる。
深さ10㎝ほどの器に鶏肉、じゃがいも、チーズを入れ、④を茶こしで濾しながら加え、器の8分目ほどまで入れる。フライパンに器を並べ入れ、湯適量を器に入らないように注ぎ入れる。ぬらしてかたくしぼったふきんで包んだふたをし、弱火で20分ほど蒸す。
茶わん蒸しをとり出して、①のソースをかけ、オクラを添える。