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イタリアーンな豆乳茶碗蒸し

おかずレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

イタリアーンな豆乳茶碗蒸し

材料:4人分

  • 卵…2個
  • 調製豆乳…400ml
  • 固形スープ…1個(6g)
  • 鶏胸肉…50g
  • じゃがいも…1個(約120g)
  • プロセスチーズ…30g
  • オクラ…1本(10g)
  • 酒…小さじ2
    • 〈ソース用〉
    • トマト…1個(150g)
    • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
    • オリーブ油…小さじ2
    • 水…50ml
    • ウスターソース…大さじ1
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
作り方

ソースを作る。ソース用の玉ねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になったらトマト、水を加える。ひと煮立ちしたら、トマトをつぶしながらまぜてとろっとするまで煮、ウスターソースを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

鶏肉はひと口大に切り、酒で下味をつける。じゃがいもは、さいの目に切ってさっと洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。チーズはさいの目に切る。オクラは板ずりして色よくゆで、輪切りにする。

ボウルに卵を割り入れ、フォークでときほぐす。

鍋に豆乳を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら固形スープを加えてとかし火を止める。冷めたら、③とまぜ合わせる。

深さ10㎝ほどの器に鶏肉、じゃがいも、チーズを入れ、④を茶こしで濾しながら加え、器の8分目ほどまで入れる。フライパンに器を並べ入れ、湯適量を器に入らないように注ぎ入れる。ぬらしてかたくしぼったふきんで包んだふたをし、弱火で20分ほど蒸す。

茶わん蒸しをとり出して、①のソースをかけ、オクラを添える。

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