豆乳レシピ
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豆乳奈良のっぺ

おかずレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳奈良のっぺ

材料:4人分

  • 里いも…400g
  • こんにゃく…120g
  • 油揚げ…120g
  • にんじん…120g
  • 大根…120g
  • なす…120g
  • 小松菜…120g
  • 干ししいたけ…20g
    • 〈A〉
    • 水…150ml
    • 和風だしの素…少々
    • 干ししいたけのもどし汁…150ml
    • 調製豆乳…300ml
    • 〈B〉
    • しょうゆ…25g
    • みりん…25g
    • 酒…25g
    • 塩…少々
作り方

里いも皮をむいて下ゆでしてひと口大に切る。しいたけは水でもどして軸をとる。こんにゃくはゆでてアク抜きをし、油揚げは油抜きをしてたんざく切りにする。にんじん、大根、なすはひと口大に切る。小松菜は5cm長さに切る。

鍋にAを入れ、①を加えて落としぶたをし、10分煮る。

具材が柔らかくなったらBを加え、さらに5分ほど煮る。

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