第2回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞
材料:2人分
豆腐はひと口大に切る(1/2丁を6つ)。たけのこは薄切り、ねぎは小口切り、しいたけは薄切りにする。
鍋を温めてオリーブ油を入れ、鶏ひき肉、しいたけ、たけのこ、ねぎの半量を入れ弱火でさっと炒める。
②に小麦粉をふり入れて弱火で炒め、豆乳とAを入れて弱火でかき混ぜながら充分火を通し、全体にトロミがつくまで煮る。
豆腐は電子レンジで1分ほど加熱して温める。
グラタン皿に豆腐を並べて③のソースをかけ、残りのねぎをのせて粉チーズをふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。