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ひき肉と大豆の豆乳カレー

おかずレシピ

ひき肉と大豆の豆乳カレー

材料:4人分276kcal

  • 合いびき肉…200g
  • 水煮大豆…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…50g
  • ピーマン…2個
  • カレーパウダー…大さじ2
  • サラダ油 …大さじ1
  • クミン …小さじ1
  • 小麦粉 …大さじ2
  • にんにく …1片
  • しょうが …1片
  • 無調整豆乳 …300cc
  • 水 …300cc
  • チキンブイヨンの素 …6g
  • バター …15g
    • たんぱく質…17.7g
    • 脂質…7.5g
    • 炭水化物…14.9
    • 食塩…相当量0.7g
作り方

合いびき肉にカレーパウダーを、軽くも見込むように混ぜる。

玉ねぎはみじん切りに、にんじんは薄いイチョウ切りに、ピーマンは1cm角、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油とクミンを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて飴色になるまで中弱火でじっくり炒める。

②の具材も加えて炒め、油がまわったら小麦粉をまぶしいれて全体になじませる。

①を加えて更に炒め、肉の半分くらいに火が通ったら水を入れてふたをし、弱火で10分煮る。

豆乳を加えて煮立つ前に火を止め、バターを入れて混ぜ余熱で溶かす。

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