豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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けんちょう豆乳スープ麺

郷土料理レシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

けんちょう豆乳スープ麺

材料:1人分

  • 大根…20g
  • にんじん…20g
  • 豆腐…40g
  • 好みの麺(うどん、中華麺など)…1玉
  • 調製豆乳…200ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ごま油…大さじ1
    • 〈A〉
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…少々
    • 酒…少々
  • 青ねぎの小口切り…少々
  • 七味とうがらし…少々
作り方

麺は表示どおりにゆで、流水にとってよく洗い、水けをしっかりときる。

豆乳に鶏ガラスープの素をまぜる。

大根、にんじんはいちょう切りに、豆腐は手で食べやすい大きさにくずす。

なべにごま油を熱して豆腐をいため、大根、にんじんを加えて炒め合わせる。

野菜に火が通ったら②を加えてまぜ、あたたまったらAで調味する。

器に①を盛り、⑤の具をのせて青ねぎを散らす。⑤のスープをかけ、七味とうがらしを振る。

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