第3回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:8個・4人分
にんじん、玉ねぎ、パプリカ、なす、しめじは細かく刻み、カレールウも細かく刻む。
なべにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ひき肉をいためる。火が通ったら、パプリカ、なす、しめじを加えていため合わせる。
別のなべにあん用の豆乳をあたため、カレールウを加えてとかす。
②におからを加えて軽くまぜ、おからが熱くなったら③を加えてまぜ、火を止めて冷ます。
皮用の豆乳を人肌にあたため、すいとん粉に加え、手でなめらかになるまでこねる。
生地をまとめて10分間休ませ、8等分する。
まな板などに打ち粉適量(分量外)をし、⑥を1個分ずつ伸ばして広げる。④を等分にのせて包み、平たく形をととのえる。
フライパンを中火で熱し、油をひかずに⑦を並べ入れ、両面に焼き色をつける。
200度に予熱したオーブンで⑧を12分ほど焼く。