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ちゃんぽん風皿うどん

郷土料理レシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

ちゃんぽん風皿うどん

材料:2人分

  • 豚薄切り肉…100g
  • かまぼこ(または好みの練り物)…40g
  • にんじん…30g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…30~50g
  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)…20g
  • ちゃんぽん麺…2玉
  • こしょう…少々
    • 〈A〉
    • しょうゆ…小さじ2
    • 酒…大さじ1
    • 中華の素(ペースト)…大さじ1.5
    • 調製豆乳…200ml
  • 水ときかたくり粉…少量(かたくり粉大さじ1/2+水大さじ1)
  • サラダ油…適量
作り方

豚肉は一口大に切り、かまぼこは短冊切りなど食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。キャベツは一口大に切る。

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱して、麺を揚げ焼きにし、こんがりとしたらとり出す。

フライパンにサラダ油(大さじ1)を足して熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、かまぼこを順に加えて炒め合わせる。
野菜がしんなりしたら、枝豆を加えて軽く炒め、こしょうを振る。

Aを合わせて③に加え、調味する。軽く煮立ったら水ときかたくり粉を加え、まぜてとろみをつける。

器に②の麺を盛り、④をかける。

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