第4回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:4人分
フライパンに豆乳を入れて火にかけ、煮立つくらいにあたたまったら、ゼラチンを加えまぜる。ゼラチンがとけたら、スープの素を加えてまぜ、火を止める。あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
にらは5mm幅に切り、ねぎはみじん切りにする。
豆腐は水けをきって手でほぐす。フライパンで炒りつけて水分をとばし、塩、こしょうを振ってにら、ねぎ、しょうがを加え、まぜながら軽く火を通す。バットなどにとり出してあら熱をとる。
①をスプーンでほぐす。
ギョーザの皮に③、④を等分にのせ、縁を水でぬらして包む。
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、⑤を並べ入れる。ふたをして2分ほど焼き、パチパチという音が小さくなったら水少々を加えてさらに2分ほど蒸し焼きにする。器に盛ってごまを振り、たれ用の材料をまぜ合わせて添える。