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豆乳冷やし担々うどん

おかずレシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

豆乳冷やし担々うどん

材料:1人分

  • 豚ひき肉…100g
  • ミニトマト…1個
  • オクラ…1個
  • ゆでうどん…1玉
  • 無調整豆乳…500ml
  • おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/2
  • ごま油…大さじ2
  • 塩、こしょう…各適量
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 中華風調味料ペースト…大さじ1
作り方

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わって水分がとんだら、塩、こしょうで調味する。バットなどに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

鍋にごま油大さじ1、豆板醤を入れて弱火にかけ、豆乳の1/3量、中華風調味料ペーストを加えてあたため、ペーストをとかす。火を止めて残りの豆乳を加えまぜ、冷蔵庫で冷やす。

オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。うどんはゆでて氷水でしめ、水けをきる。

器にうどんを盛って②のスープを注ぎ、①をのせ、オクラ、ミニトマトを散らす。

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