第4回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:1人分
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉、にんにく、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わって水分がとんだら、塩、こしょうで調味する。バットなどに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
鍋にごま油大さじ1、豆板醤を入れて弱火にかけ、豆乳の1/3量、中華風調味料ペーストを加えてあたため、ペーストをとかす。火を止めて残りの豆乳を加えまぜ、冷蔵庫で冷やす。
オクラはゆでて小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。うどんはゆでて氷水でしめ、水けをきる。
器にうどんを盛って②のスープを注ぎ、①をのせ、オクラ、ミニトマトを散らす。