豆乳レシピ
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豆乳のミルキー肉そば

郷土料理レシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳のミルキー肉そば

材料:2人分

  • 鶏もも肉(あれば親鶏)…1枚
  • そば(好みのもの)…2人分
  • 酒…150ml
    • 〈だし用〉
    • 昆布…5cm角1枚
    • かつお節…10g
    • 〈A〉
    • しょうゆ…80ml
    • 酒…50ml
    • 砂糖…大さじ2
  • 調製豆乳…100ml
  • 刻みねぎ…適量
  • 七味とうがらし…適量
作り方

鶏肉は酒をもみ込み、冷蔵庫で1晩おく。

鍋に昆布、水600mlを入れて弱めの中火にかける。沸騰直前にかつお節を加え、火を止めてこし、だし500mlを用意する。

別の鍋に②のだし、A、①の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったらアクや余分な脂を除きながら、15分ほど煮る。肉をとり出してあら熱がとれたら食べやすく切り、つゆは冷やす。

そばは表示のとおりにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水けをしっかりときる。

③のつゆに豆乳を加えてまぜる。器にそばを盛って豆乳つゆを注ぎ、鶏肉を盛り、ねぎをのせてとうがらしを振る。

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