第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:2人分
鶏肉は酒をもみ込み、冷蔵庫で1晩おく。
鍋に昆布、水600mlを入れて弱めの中火にかける。沸騰直前にかつお節を加え、火を止めてこし、だし500mlを用意する。
別の鍋に②のだし、A、①の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったらアクや余分な脂を除きながら、15分ほど煮る。肉をとり出してあら熱がとれたら食べやすく切り、つゆは冷やす。
そばは表示のとおりにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水けをしっかりときる。
③のつゆに豆乳を加えてまぜる。器にそばを盛って豆乳つゆを注ぎ、鶏肉を盛り、ねぎをのせてとうがらしを振る。