第5回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞
材料:1人分・さつまは作りやすい分量
さつまを作る。あじはグリルで焼き、骨と身に分ける。骨は鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて火にかけ、だしをとって汁をこす。
みそはアルミ箔に塗りつけ、グリルで焼く。
こんにゃくは細く切ってゆでこぼす。鍋に入れ、①のだし汁とAを混ぜながら煮る。
①の身はすり鉢に入れ、みそとごまを加えてすりつぶし、③を加えて混ぜる。
オクラとにんじんはゆで、オクラは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。ハムは8mm角くらいに切る。
さつまとみそを混ぜ合わせて丸め、少し広げて⑤を適量入れ、丸める。残りの⑤とコーンを表面に貼りつけ、ごまをふって器に入れる。
豆乳を温め、⑥に注ぎ入れる。