第5回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:2人分
鮭はグリルで4分ほど焼く。玉ねぎは薄切りにする。えのきとしめじは根元を切ってほぐす。にんじんは細長く切る。
ベシャメルソースを作る。フライパンに小麦粉とバターを入れてよく混ぜ、2分ほどよく炒める。
②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、そのつどよく混ぜる。
ダマがなくなったら塩とこしょうをする。みそとしょうゆで味を調える。
グラタン皿に①のきのこを少量敷き、鮭をのせる。
玉ねぎを④に混ぜて⑤にかけ、残りのきのことにんじんをのせる。
チーズをかけ、220度のオーブンで10~20分焼く。パセリを刻んで散らす。