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お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪

郷土料理レシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪

材料:2人分

  • 鮭…2切れ
  • 玉ねぎ…50g
  • えのきたけ…40g
  • しめじ…40g
  • にんじん…30g
    • 〈ベシャメルソース〉
    • 調製豆乳…300ml
    • 小麦粉…40g
    • バター…30g
    • 塩、こしょう…各少々
    • みそ、しょうゆ…各小さじ2
  • ピザ用チーズ…40g
  • パセリ…少々
作り方

鮭はグリルで4分ほど焼く。玉ねぎは薄切りにする。えのきとしめじは根元を切ってほぐす。にんじんは細長く切る。

ベシャメルソースを作る。フライパンに小麦粉とバターを入れてよく混ぜ、2分ほどよく炒める。

②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、そのつどよく混ぜる。

ダマがなくなったら塩とこしょうをする。みそとしょうゆで味を調える。

グラタン皿に①のきのこを少量敷き、鮭をのせる。

玉ねぎを④に混ぜて⑤にかけ、残りのきのことにんじんをのせる。

チーズをかけ、220度のオーブンで10~20分焼く。パセリを刻んで散らす。

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