豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

2色の豆乳ソースde冷製パスタ

豆乳おかずレシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

2色の豆乳ソースde冷製パスタ

材料:4人分

  • アボカド…1個
    • 〈A〉
    • 無調整豆乳…150ml
    • 塩…3g
  • えび…12尾
    • 〈B〉
    • 無調整豆乳…150ml
    • 塩…3g
  • スパゲッティ…160g
  • 玉ねぎ…100g
  • 塩、オリーブ油、酒…各適量
  • 粗びき黒こしょう…少々
作り方

パスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水でしめる。水気をきってオリーブ油をからめる。

玉ねぎは粗みじん切りにしてオリーブ油適量で炒める。

②を小鍋に入れ、浸るくらいの水(約50ml)を加えて火にかけ、煮つめる。

アボカドは皮をむいて縦半分に切り、種を除く。飾り用に12枚スライスし、残りは乱切りにする。

アボカドソースを作る。乱切りにしたアボカドとA、③の1/2量を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。

えびは塩と酒各適量をふって軽くもみ洗いする。小鍋に入れ、浸るくらいの水を加えてゆで、殻をむく。ゆで汁はこす。

えびソースを作る。⑥のえび8尾とB、⑥のゆで汁適量、残りの③を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。

器に⑤と⑦のソースを半々になるように流し入れ、①を盛る。飾り用のアボカドと残りのえびをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

入選レシピページへ