第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:4人分
パスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水でしめる。水気をきってオリーブ油をからめる。
玉ねぎは粗みじん切りにしてオリーブ油適量で炒める。
②を小鍋に入れ、浸るくらいの水(約50ml)を加えて火にかけ、煮つめる。
アボカドは皮をむいて縦半分に切り、種を除く。飾り用に12枚スライスし、残りは乱切りにする。
アボカドソースを作る。乱切りにしたアボカドとA、③の1/2量を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
えびは塩と酒各適量をふって軽くもみ洗いする。小鍋に入れ、浸るくらいの水を加えてゆで、殻をむく。ゆで汁はこす。
えびソースを作る。⑥のえび8尾とB、⑥のゆで汁適量、残りの③を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
器に⑤と⑦のソースを半々になるように流し入れ、①を盛る。飾り用のアボカドと残りのえびをのせ、粗びき黒こしょうをふる。