第6回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:2人分
ほたては殻をはずし、ひもと貝柱に分ける。貝柱は4つ割り、ひもは汚れを包丁でしごいでよく洗い、食べやすく切る。
しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにする。
ほたての殻は洗って煮沸する。水気を拭き、みりんとみそを等分に入れて混ぜ溶かす。
フライパンにバターを入れてしいたけを炒め、軽く火が通ったらねぎを加える。しんなりしたら、①を加えてさっと炒め、③にのせる。
卵をとき、④に流し入れて170度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。
ホワイトソースを作る。小鍋に豆乳と薄力粉を合わせ、ホイッパーでだまがなくなるまで混ぜる。薄力粉が溶けたら火にかけ、バターと塩、こしょうを入れ、味を調える。トロミがついたら火を止める。
⑤に⑥をかけ、チーズとパセリを散らし、200~220度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。