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青盛(森)だくさん豆乳貝焼き味噌グラタン

郷土料理レシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

青盛(森)だくさん豆乳貝焼き味噌グラタン

材料:2人分

  • ほたて(殻つき)…2個
  • 生しいたけ…2枚
  • ねぎ…1/4本
  • みりん…小さじ2
  • みそ…小さじ1/2
  • バター…10g
  • 卵…1個
    • 〈ホワイトソース〉
    • 調製豆乳…200ml
    • 薄力粉…大さじ1
    • バター…5g
    • 塩、こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…20g
  • パセリ(みじん切り)…少々
作り方

ほたては殻をはずし、ひもと貝柱に分ける。貝柱は4つ割り、ひもは汚れを包丁でしごいでよく洗い、食べやすく切る。

しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにする。

ほたての殻は洗って煮沸する。水気を拭き、みりんとみそを等分に入れて混ぜ溶かす。

フライパンにバターを入れてしいたけを炒め、軽く火が通ったらねぎを加える。しんなりしたら、①を加えてさっと炒め、③にのせる。

卵をとき、④に流し入れて170度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

ホワイトソースを作る。小鍋に豆乳と薄力粉を合わせ、ホイッパーでだまがなくなるまで混ぜる。薄力粉が溶けたら火にかけ、バターと塩、こしょうを入れ、味を調える。トロミがついたら火を止める。

⑤に⑥をかけ、チーズとパセリを散らし、200~220度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

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