豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

洋風こびりっこ~豆乳ソースをかけて~

郷土料理レシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

洋風こびりっこ~豆乳ソースをかけて~

材料:1人分

  • 調製豆乳…200ml
  • さば水煮…20g
  • 粉チーズ…適量
  • 塩、こしょう…各少々
  • バター…10g
  • 小麦粉…10g
  • ご飯…40g
  • トマト…1/2個
  • バジル…2枚
  • 南部せんべい…2枚
作り方

さば水煮は包丁でたたいてほぐし、粉チーズと塩、こしょうを混ぜる。

トマトは湯むきしてダイス状に切り、飾り用はとりおく。バジルは刻む。

①、②とご飯を混ぜ合わせる。

フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。

南部せんべいに④のソースを塗り、③をのせて粉チーズ(分量外)をふる。飾り用のトマトを散らし、あればバジルの葉をのせ、はさむ。

入選レシピページへ