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タイ風エビの豆乳カレー

豆乳おかずレシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

タイ風エビの豆乳カレー

材料:4人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • えび(殻つき)…10尾
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…1個
  • にんにく…1片
  • アーモンド…20g
  • バター…10g
    • A
    • 薄力粉…大さじ1
    • 白ワイン…大さじ1
    • カレー粉…大さじ1
    • ナンプラー…小さじ2
    • 蜂蜜…小さじ2
    • 水…300ml
  • 塩、こしょう…各少々
  • ご飯…4人分
  • パセリのみじん切り…適量
作り方

えびは塩水で洗い、殻つきのまま背わたを除き、尾は切り落とす。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは半月切りにする。

にんにくはみじん切り、アーモンドは細かく砕いてバターと混ぜ合わせる。

Aを混ぜ合わせる。

フライパンに②を入れて火にかけ、香りが出たら①、塩とこしょうを加えてえびに火が通るまで炒める。

④に③を加えてふたをし、煮こむ。

えびからだしが出たら豆乳を加え、沸騰する直前に火を止めてふたをし、蒸らす。

器に⑥を盛ってご飯を添え、ご飯にパセリをふる。

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