第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞
材料:3人分
ベーコンは細く切る。しめじは石づきをとってほぐす。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、700Wの電子レンジで2分加熱する。
ボウルに豆乳、とき卵、粉チーズ、おろしにんにく、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めてとり出す。
③のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しめじを中火で炒める。油がまわったらふたをし、弱火で2分蒸し焼きにする。
④にブロッコリー、にんじん、塩少々を加えて中火でさっと炒め合わせ、弱火にし、②を加えてトロミがつくまでからめる(加熱しすぎると卵が固まってしまうので注意する)。
器に盛り、②をのせて粗びき黒こしょうをふる。