豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

お野菜ごろごろ ソイボナーラ

豆乳×野菜レシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 豆乳×野菜部門 優秀賞

お野菜ごろごろ ソイボナーラ

材料:3人分

  • 無調整豆乳…100g
  • ベーコン…30g
  • しめじ…150g
  • にんじん…150g
  • ブロッコリー(冷凍)…120g
  • とき卵…Sサイズ1個分
  • 粉チーズ…20g
  • おろしにんにく…1/2かけ分
  • 塩…適量
  • サラダ油…適量
  • 粗びき黒こしょう…適宜
作り方

ベーコンは細く切る。しめじは石づきをとってほぐす。にんじんは乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、700Wの電子レンジで2分加熱する。

ボウルに豆乳、とき卵、粉チーズ、おろしにんにく、塩小さじ1/2を混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めてとり出す。

③のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しめじを中火で炒める。油がまわったらふたをし、弱火で2分蒸し焼きにする。

④にブロッコリー、にんじん、塩少々を加えて中火でさっと炒め合わせ、弱火にし、②を加えてトロミがつくまでからめる(加熱しすぎると卵が固まってしまうので注意する)。

器に盛り、②をのせて粗びき黒こしょうをふる。

入選レシピページへ