ちょっとおしゃれに 洋風こびりっこ~豆乳ソースをかけて~

“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。毎日、豆乳を使用したレシピをご紹介します。

 

洋風こびりっこ~豆乳ソースをかけて~

 

材料:1人分

●調製豆乳…200ml

●さば水煮…20g

●粉チーズ…適量

●塩、こしょう…各少々

●バター…10g

●小麦粉…10g

●ご飯…40g

●トマト…1/2個

●バジル…2枚

●南部せんべい…2枚

 

 作り方

①さば水煮は包丁でたたいてほぐし、粉チーズと塩、こしょうを混ぜる。

②トマトは湯むきしてダイス状に切り、飾り用はとりおく。バジルは刻む。

③①、②とご飯を混ぜ合わせる。

④フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、豆乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。

⑤南部せんべいに④のソースを塗り、③をのせて粉チーズ(分量外)をふる。飾り用のトマトを散らし、あればバジルの葉をのせ、はさむ。

 


このレシピは、第6回豆乳レシピ甲子園の郷土料理部門で優秀賞を受賞した
千葉学園高等学校の木田実優さんの作品です。

この記事をシェアする!