和洋折衷 青盛(森)だくさん豆乳貝焼き味噌グラタン

“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。

 

青盛(森)だくさん豆乳貝焼き味噌グラタン

 

 

材料:2人分

●ほたて(殻つき)…2個

●生しいたけ…2枚

●ねぎ…1/4本

●みりん…小さじ2

●みそ…小さじ1/2

●バター…10g

●卵…1個

〈ホワイトソース〉

○調製豆乳…200ml

○薄力粉…大さじ1

○バター…5g

○塩、こしょう…各少々

●ピザ用チーズ…20g

●パセリ(みじん切り)…少々

 

 作り方

①ほたては殻をはずし、ひもと貝柱に分ける。貝柱は4つ割り、ひもは汚れを包丁でしごいでよく洗い、食べやすく切る。

②しいたけは薄切り、ねぎは斜め切りにする。

③ほたての殻は洗って煮沸する。水気を拭き、みりんとみそを等分に入れて混ぜ溶かす。

④フライパンにバターを入れてしいたけを炒め、軽く火が通ったらねぎを加える。しんなりしたら、①を加えてさっと炒め、③にのせる。

⑤卵をとき、④に流し入れて170度に予熱したオーブンで8分ほど焼く。

⑥ホワイトソースを作る。小鍋に豆乳と薄力粉を合わせ、ホイッパーでだまがなくなるまで混ぜる。薄力粉が溶けたら火にかけ、バターと塩、こしょうを入れ、味を調える。トロミがついたら火を止める。

⑦⑤に⑥をかけ、チーズとパセリを散らし、200~220度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

 

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