カフェ風に タイ風エビの豆乳カレー

“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。

 

タイ風エビの豆乳カレー

材料:4人分

●無調整豆乳…200ml

●えび(殻つき)…10尾

●玉ねぎ…1個

●じゃがいも…1個

●にんにく…1片

●アーモンド…20g

●バター…10g

A

○薄力粉…大さじ1

○白ワイン…大さじ1

○カレー粉…大さじ1

○ナンプラー…小さじ2

○蜂蜜…小さじ2

○水…300ml

●塩、こしょう…各少々

●ご飯…4人分

●パセリのみじん切り…適量

 

 作り方

①えびは塩水で洗い、殻つきのまま背わたを除き、尾は切り落とす。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは半月切りにする。

②にんにくはみじん切り、アーモンドは細かく砕いてバターと混ぜ合わせる。

③Aを混ぜ合わせる。

④フライパンに②を入れて火にかけ、香りが出たら①、塩とこしょうを加えてえびに火が通るまで炒める。

⑤④に③を加えてふたをし、煮こむ。

⑥えびからだしが出たら豆乳を加え、沸騰する直前に火を止めてふたをし、蒸らす。

⑦器に⑥を盛ってご飯を添え、ご飯にパセリをふる。

 

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