ボリュームおやつ 豆乳でヘルシー!バナナボート

“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。

 

豆乳でヘルシー!バナナボート

材料:3人分・スポンジは直径15cm

 

豆乳スポンジ

●調製豆乳…50ml

●バター…20g

●卵…2個

●薄力粉…80g

●グラニュー糖…30g

豆乳クリーム

○調製豆乳…300ml

○レモン汁…30ml

○グラニュー糖…20g

●バナナ…3本

 

 下準備

・オーブンは170度に予熱する。

・型にクッキングシートを敷く。

・スポンジの材料の豆乳とバターは温める。

・スポンジの薄力粉はふるっておく。

 

 作り方

①スポンジを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。薄力粉を3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

②温めておいた豆乳とバターに①を少しずつ加えてなじませ、ボウルに戻してムラなく混ぜる。

③型に流して空気を抜き、170度のオーブンで20~30分焼く。さまして横3等分にスライスする。

④豆乳クリームを作る。ボウルに豆乳、レモン汁、グラニュー糖を入れてよく混ぜる。

⑤ざるの上にキッチンペーパーを2枚敷き、受け皿をセットして④を流し、冷蔵庫で約3時間冷やし固める。

⑥③の中心に⑤を等分にのせ、バナナをのせてラップで包み、形を整える。

 

 

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