ふんわりと 梅香る豆乳みそ汁

“お家時間”が増えている人が多い今日この頃。
そこで、お家で作っていただきたい、豆乳を使用したレシピを連続でご紹介します。

 

梅香る豆乳みそ汁

材料:2人分

●調製豆乳…200ml

●じゃがいも…100g

●にんじん…40g

●オクラ…10g

●梅干し…6g

●水…100ml

●みそ…18g

●青じその葉…2枚

 

 作り方

①じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。にんじんは薄切りにし、飾り用に花形で数枚抜いてゆで、とりおく。残りはみじん切りにする。

②オクラは5mm幅に切る。

③梅干しは種を除いて包丁でたたく。

④鍋にじゃがいも、にんじん、水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る。

⑤火が通ったら豆乳を加え、オクラを加える。

⑥みそをとかし、③の3/4量を混ぜる。

⑦器に盛り、残りの梅と青じその葉、型抜きしたにんじんを飾る。

 

この記事をシェアする!