トマトと豆乳のまめまめカレー

毎日暑いですね。

豆乳のパワーが、たっぷり詰まったカレーで

暑さを乗り切りましょう!

 

石岡わこさん(広島県立世羅高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(2人分)

無調整豆乳…200ml

トマト…180g

ゆで大豆…100g

じゃがいも…100g

玉ねぎ…120g

にんにく…1/2片

油…大さじ1

カレー粉…大さじ1と1/2


A

塩…小さじ1~1と1/2

蜂蜜…大さじ1

シナモンパウダー…ひとふり

ナツメッグパウダー…ひとふり

クミンパウダー…ひとふり


ごはん

 

作り方

1

トマトは湯むきしてざく切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。

玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。


2

フライパンに油をひき、にんにくを香りが立つまで炒める。

玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。


3

②にじゃがいもと大豆を加えてさらに炒め、カレー粉を加えて香りがよくなるまでよく炒める。


4

③にトマトを加えて炒め、少し水分を飛ばす。とろっとしてきたら豆乳を加えて混ぜ、Aで味を調える。

ごはんにかけ、バジルを飾る。

この記事をシェアする!