さっぱり豆乳プリン

豆乳のやさしい甘さと、トマトの酸味が

夏の疲れた体に嬉しいプリンです。

一息つきませんか。

 

大塚萌愛さん(岡山県立津山東高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(4個分)

<プリン用>

調製豆乳…400ml

砂糖…大さじ4

粉ゼラチン…5g


<トマトゼリー用・作りやすい分量>

トマト…2個 (200g)

砂糖…60g

レモン汁…大さじ2

粉ゼラチン…小さじ2

 

作り方

1

プリン用のゼラチンは水50mlでふやかす。


2

なべに豆乳とプリン用の砂糖を入れ、火にかけて砂糖をとかす。

沸騰直前で火を止めて、①を加えてゼラチンをとかす。


3

なべの底を氷水に当てながらまぜ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。


4

トマトは湯むきして、1cm角程度に切る。


5

ゼリー用のゼラチンは水大さじ2でふやかす。


6

なべにトマト、ゼリー用の砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら中火~弱火で5分ほど煮詰める。

⑤を加えてゼラチンを煮とかし、火を止める。


7

⑥を豆乳プリンの上に適量ずつ流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。

この記事をシェアする!