豆乳衣と明太子と枝豆コロッケ

ごろっと枝豆が入った、食べ応えのあるコロッケ。

衣にも豆乳を使用しているから、カリッとした中にもやわらかな味わいです。

枝豆が美味しいこの季節に、是非お試しください。

 

松本真希さん(福岡県立福岡農業高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(4人分)

明太子…60~80g

冷凍枝豆…15さや

じゃがいも…2個


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バター…10g

小麦粉…大さじ1

調製豆乳…100ml


ピザ用チーズ…30g

こしょう…少々

小麦粉…大さじ3

調製豆乳…大さじ2と1/2

パン粉…適量

油…適量

 

作り方

1

明太子は皮をとってほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやから出す。


2

耐熱容器にAのバターと小麦粉を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、泡立器でよく混ぜる。

豆乳を加え、再びラップをして2分加熱し、なめらかになるまでよく混ぜる。


3

じゃがいもはひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分加熱し、フォークでつぶす。


4

③に①、②、ピザ用チーズ、こしょうを入れて混ぜ8等分して丸める。


5

小麦粉に豆乳を少しずつ加えてとく。④につけて、パン粉をまぶす。


6

フライパンに油を1cm高さまで入れて170度に熱し、⑤を入れてときどき転がしながら、カリッとするまで揚げる。

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