大豆満載!まろやか豆乳納豆汁

季節の変わり目で、体調を崩されていませんか。

朝夕寒くなってきたので、温かい食べ物も取り入れてみましょう。

 

大沼美紅さん(山形県立山辺高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(2人分)

納豆…2パック

豆腐…1/2丁

油揚げ…1~2枚

こんにゃく…1/2枚

にんじん…1/2本

ごぼう…1/2本

芋がら…15g

調製豆乳…200ml

みそ…大さじ4~5

 

作り方

1

油揚げは油抜きして細切りにする。こんにゃくは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。

芋がらは、パッケージの表示どおりにもどし、食べやすい長さに切る。

豆腐はさいの目に切る。にんじんは半月切りに、ごぼうはささがきにして、さっと水につけて水けをきる。

納豆は細かく刻む。


2

鍋に水600mlを入れ、芋がら、にんじん、ごぼうを加えて火にかける。

煮立ったらこんにゃく、油揚げ、豆腐を加え、にんじん、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。


3

納豆、みそを鍋の湯で溶いて加え、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

この記事をシェアする!