ソイポテト

秋風が心地よい季節となりました。

ジャガイモの、ほっこりとした味わいを楽しみませんか。

 

山口琴巳さん(細田学園高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(1~2人分)

じゃがいも…150g

玉ねぎ…115g

しめじ…50g

ベーコン…4枚

にんにく…1かけ


<ホワイトソース用>

小麦粉(薄力粉)…大さじ3

調製豆乳…185g

バター…15g


オリーブ油…適量(大さじ1/2)

塩…適量

こしょう…適量

ナチュラルチーズ…適量(30g)

 

作り方

1

じゃがいもは一口大に切り、面取りをする。しめじは、食べやすくほぐす。

じゃがいもをゆで、同じ湯でしめじもゆでる。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。


2

ベーコンは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。


3

ボウルにホワイトソース用の小麦粉と豆乳を入れ、ホイッパーでまぜる。


4

フライパンを弱火で熱してバターを入れる。

バターが完全にとけたら③を加えてまぜ、へらなどでフライパンの底をこすって底が見えるようになったら火を止める。


5

別のフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

じゃがいも、しめじ、ベーコンを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。


6

耐熱の器に⑤を入れて④のソースをかける。

チーズをのせて、オーブン(またはオーブントースター)で表面がこんがりとするまで5~6分焼く。

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