北播磨ぎゅっと!豆乳おはぎ

色鮮やかな彼岸花を、見かけるようになりました。

お彼岸に、豆乳を使った おはぎ は、いかがですか。

 

奥枝美幸さん(兵庫県立社高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(8個分)

<黒豆あん用>

丹波黒豆…150g

砂糖…70g


<おはぎ用>

もち米…1合

無調整豆乳…130ml

水…100ml

塩…1つまみ

三草茶…1.5g


金ごま…適量

 

作り方

1

黒豆は洗って、浮いてきた虫くいのものがあれば除き、1ℓの水に一晩ひたす。


2

①の豆を鍋に移してつけ汁1ℓを加え、やわらかくなるまでゆでる。


3

フードプロセッサーに、②をゆで汁適量とともに入れて砂糖を加え、ペースト状にする。

鍋に移して弱火でまぜながら煮詰め、やわらかめのあん状になったら火を止める。


4

もち米は洗ってざるに上げて炊飯器の内がまに入れ、豆乳、水、塩、茶を加える。

30分ほど吸水させ、炊飯器で炊く。


5

米が炊き上がったら5分以上蒸らし、すりこぎで軽く突いて半分ほどつぶし、8等分の俵形にまとめる。

耐熱の器に⑤を入れて④のソースをかける。


6

③のあんを8等分してラップなどの上に円形に広げ、⑤を包み、ごまを振る。

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