イタリアーンな豆乳茶碗蒸し
肌寒くなってきました。
洋風の茶碗蒸しもステキですね。
山崎恵海さん(千葉県立佐倉東高等学校)の作品です。
レシピ
材料(4人分)
卵…2個
調製豆乳…400ml
固形スープ…1個(6g)
鶏胸肉…50g
じゃがいも…1個(約120g)
プロセスチーズ…30g
オクラ…1本(10g)
酒…小さじ2
<ソース用>
トマト…1個(150g)
玉ねぎ…1/2個(約100g)
オリーブ油…小さじ2
水…50ml
ウスターソース…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
作り方
1
ソースを作る。
ソース用の玉ねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、透明になったらトマト、水を加える。
ひと煮立ちしたら、トマトをつぶしながらまぜてとろっとするまで煮、ウスターソースを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
2
鶏肉はひと口大に切り、酒で下味をつける。
じゃがいもは、さいの目に切ってさっと洗い、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
チーズはさいの目に切る。
オクラは板ずりして色よくゆで、輪切りにする。
3
ボウルに卵を割り入れ、フォークでときほぐす。
4
鍋に豆乳を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら固形スープを加えてとかし火を止める。
冷めたら、③とまぜ合わせる。
5
深さ10㎝ほどの器に鶏肉、じゃがいも、チーズを入れ、④を茶こしで濾しながら加え、器の8分目ほどまで入れる。
フライパンに器を並べ入れ、湯適量を器に入らないように注ぎ入れる。
ぬらしてかたくしぼったふきんで包んだふたをし、弱火で20分ほど蒸す。
6
茶わん蒸しをとり出して、①のソースをかけ、オクラを添える。