豆乳入りヘルシーエッグベネディクト

忙しくても、しっかりと栄養は摂りたいですよね。

朝食に、軽食に、オシャレな一皿はいかがでしょうか。

 

伊藤めいさん(栃木県立宇都宮中央女子高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(1人分)

卵…1個

イングリッシュマフィン…1枚

ベーコン…2枚


<ソース用>

調製豆乳…200ml

卵黄…1個分

砂糖…小さじ1/2

黒こしょう…適量

コーンスターチ…大さじ1.5

酢…大さじ1

塩…小さじ1/2


<ポーチドエッグ用>

酢…大さじ2

塩…小さじ1/2

作り方

1

鍋にソース用の豆乳、コーンスターチ、卵黄、酢を入れてよくまぜる。

弱火にかけ、へらでまぜながらとろみがつくまで熱し、砂糖、塩、こしょうを加えて味をととのえる。


2

ベーコンはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、脂をきる。


3

鍋に水500mlとポーチドエッグ用の酢、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして卵をそっと割り入れ、白身がまとまったら、とり出してペーパータオルにのせて水けをきる。


4

マフィンは厚みを半分に切ってさっと焼き、器に下半分を盛る。ベーコン、③のポーチドエッグを順にのせ、①のソースをたっぷりとかけ、パセリを散らす。

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