豆乳奈良のっぺ

秋風が心地よい季節となりました。

野菜と豆乳がたっぷりで、おなかも満たしてくれますよ。

 

戸田湧也さん(奈良県立磯城野高等学校)の作品です。

 

レシピ

材料(4人分)

里いも…400g

こんにゃく…120g

油揚げ…120g

にんじん…120g

大根…120g

なす…120g

小松菜…120g

干ししいたけ…20g


<A>

水…150ml

和風だしの素…少々

干ししいたけのもどし汁…150ml

調製豆乳…300ml


<B>

しょうゆ…25g

みりん…25g

酒…25g

塩…少々

 

作り方

1

里いも皮をむいて下ゆでしてひと口大に切る。

しいたけは水でもどして軸をとる。

こんにゃくはゆでてアク抜きをし、油揚げは油抜きをしてたんざく切りにする。

にんじん、大根、なすはひと口大に切る。

小松菜は5cm長さに切る。


2

鍋にAを入れ、①を加えて落としぶたをし、10分煮る。


3

具材が柔らかくなったらBを加え、さらに5分ほど煮る。

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