秋を味わう「お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪」

秋鮭のおいしい季節ですね。

きのこと一緒に、秋の味覚をたっぷりと味わいましょう。

 


お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪

 

レシピ

材料(2人分)

鮭…2切れ

玉ねぎ…50g

えのきたけ…40g

しめじ…40g

にんじん…30g

 

【ベシャメルソース】

調製豆乳…300ml

小麦粉…40g

バター…30g

塩、こしょう…各少々

みそ、しょうゆ…各小さじ2

 

ピザ用チーズ…40g

パセリ…少々

 

作り方

1

鮭はグリルで4分ほど焼く。

玉ねぎは薄切りにする。

えのきとしめじは根元を切ってほぐす。

にんじんは細長く切る。


2

ベシャメルソースを作る。

フライパンに小麦粉とバターを入れてよく混ぜ、2分ほどよく炒める。


3

②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、そのつどよく混ぜる。


4

ダマがなくなったら塩とこしょうをする。

みそとしょうゆで味を調える。


5

グラタン皿に①のきのこを少量敷き、鮭をのせる。


6

玉ねぎを④に混ぜて⑤にかけ、残りのきのことにんじんをのせる。


7

チーズをかけ、220度のオーブンで10~20分焼く。パセリを刻んで散らす。

 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園・郷土料理部門で優秀賞を受賞した、

武本 麻鈴さん(岡山県立津山東高等学校)の作品です。

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