もちもち、まろやか「豆乳で!さつまいも団子汁」

寒くなってきましたね。

この時期、サツマイモは甘味が増して美味しくなります。

もちもちとした食感の白玉と、まろやかな豆乳で

小腹を満たしたいときにも、ぴったりですよ。

 


豆乳で!さつまいも団子汁

 

レシピ

材料(3人分)

特濃調製豆乳…220ml

さつまいも…180g

生クリーム…100ml

砂糖…20g

白玉粉…50g

 

作り方

1

さつまいも100gは皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ゆでる。


2

鍋に豆乳150ml、生クリーム、砂糖を入れて火にかけて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めてさます。


3

残りのさつまいもは皮をむいて水にさらし、ゆでて裏ごしする。


4

白玉粉をボウルに入れ、豆乳50mlを加えて練る。

③と、残りの豆乳を様子を見ながら少しずつ加え、さらに練り混ぜる。


5

④を9等分して丸め、真ん中をくぼませる。熱湯に入れてゆで、浮いてきて1分ほどしたら氷水にとる。


6

器に①と⑤を入れ、②を注ぐ。

 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園・スイーツ・デザート部門で優秀賞を受賞した、

川越 祭さん(山形県立山辺高等学校)の作品です。

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