豆乳と野菜で温まりましょう「とまとうにゅうスープ」

北風が冷たくなってきましたね。

栄養たっぷりの豆乳と野菜のあったかスープで、

寒さに負けない体をつくっていきましょう。

 


とまとうにゅうスープ

 

レシピ

材料(2人分)

無調整豆乳…200ml

カットトマト…400g

玉ねぎ…1個

ピーマン…1個

こめ油…小さじ2

顆粒コンソメ…小さじ2

砂糖…小さじ1/2

水…100ml

塩、こしょう…各適量

 

作り方

1

玉ねぎとピーマンは薄切りにする。


2

フライパンを温めてこめ油を入れ、①を炒める。

玉ねぎがきつね色になったら火を止める。


3

鍋に②とカットトマト、水、コンソメ、砂糖を入れ、トロミがつくまで中火で煮こむ。


4

火を弱めて豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。

塩とこしょうで味を調える。

 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園・豆乳×野菜 部門で優秀賞を受賞した、

遠藤 百華さん(兵庫県立社高等学校)の作品です。

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