さらりといただく「豆乳おだしのねこまんま」

寒い日が続きますが、体調を崩されていませんか。

さらさらと食べられて、元気になるレシピです。

是非、メニューに取り入れてみてくださいね。

 


豆乳おだしのねこまんま

 

レシピ

材料(1人分)

【豆乳おだし】

調製豆乳…100ml

水…200ml

昆布…5g

かつお節…5g

塩…少々

 

【おにぎり】

ご飯…130g

塩昆布…5g

チーズ…20g

ゆでた枝豆…10g

いり豆…10g

 

【トッピング】

鶏もも肉…50g

しょうゆ、みりん…各大さじ1/2

しらす…5g

青じその葉…1枚

 

作り方

1

おだしを作る。

昆布と水、かつお節でだしをとり、豆乳を加えて塩で調味する。


2

おにぎりを作る。

ご飯に塩昆布、チーズ、枝豆、いり豆を混ぜておにぎりを作る。


3

鶏肉はひと口大に切って鍋に入れ、しょうゆとみりんで煮る。


4

器に②を入れ、③としらす、せん切りにした青じその葉をのせ、①をはる。

 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園・豆乳おかず部門で優秀賞を受賞した、

堀越 里奈さん(千葉学園高等学校)の作品です。

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