パーティーでも華やかに「高野豆腐と人参の豆乳グラタン」

イルミネーションが街を彩り、クリスマスはもうすぐですね。

豆乳と相性のよい、高野豆腐が入ったグラタン。

見た目も華やかで、パーティーでも喜ばれそうです。

 


高野豆腐と人参の豆乳グラタン

 

レシピ

材料(1人分)

調製豆乳…200ml

にんじん…60g

玉ねぎ…60g

バター…20g

小麦粉…15g

顆粒コンソメ…2g

塩…ひとつまみ

高野豆腐…17g

ブロッコリー…25g

溶けるチーズ…35g

パセリ…少々

 

作り方

1

にんじんは竹串がスッと通るまでゆで、豆乳と合わせてミキサーにかける。


2

玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンですき通るまで炒める。

小麦粉を加えてなじませる。


3

②に①を少しずつ加えてのばし、コンソメと塩を加えてよく混ぜる。


4

高野豆腐は水でもどしてひと口大に切り、グラタン皿に敷きつめる。

③を流し、ゆでたブロッコリーをのせる。


5

チーズを散らし、220度のオーブンで12~15分焼く。

パセリを刻んで散らす。


 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園・豆乳×野菜部門で優秀賞を受賞した、

武元 紗也佳さん(兵庫県立社高等学校)の作品です。

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