レンジで手軽に「豆乳大福」

新しい年を迎え、寒さが厳しくなりました。

そして、あんこが恋しい季節ですね。

電子レンジで手軽に豆乳大福をつくってみませんか。

 


豆乳大福

 

レシピ

材料(8個分)

無調整豆乳…200ml

白玉粉…120g

砂糖…30g

つぶあん…200g

かたくり粉…適量

 

作り方

1

耐熱ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマがなくなるまで、手で練り合わせる。


2

①に砂糖を加え、さらに混ぜる。


3

ラップをせずに500~600Wの電子レンジで2分加熱する。


4

つぶあんは8等分し、丸める。


5

③を電子レンジから出し、木べらで練る。

ラップをせずにもう一度電子レンジで2分加熱する。


6

バットにかたくり粉を広げ、⑥を移して8等分に分け、④を1つずつ包む。

 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門で最優秀賞を受賞した、

那須 龍馬さん(山口県立西京高等学校)の作品です。

この記事をシェアする!