楽しい食卓を!「豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~」

毎日、寒い日が続いていますね。

作って楽しく、美味しいメニューはいかがですか。

しっかり食べて、冬を乗り切りましょう。

 


豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~

 

レシピ

材料(4人分)

無調整豆乳…200ml

小麦粉…100g

卵…1個

魚肉ソーセージ…8切れ

ゆでただだちゃ豆(または枝豆)…12粒

紅しょうが、焼きのり、青のり粉…各適量

油、しょうゆ、お好み焼きソース…各適量

 

【豆乳マヨネーズ】

調製豆乳…25g

油…50g

酢…7.5g

マスタード、砂糖…各2.5g

塩…1.5g

 

作り方

1

豆乳、小麦粉、卵を、ダマにならないように混ぜ合わせる。


2

熱したフライパンに薄く油をひき、①の適量を縦長の楕円形にのばす。

魚肉ソーセージとだだちゃ豆、紅しょうが、のりを並べ、青のり粉をふる。


3

表面が乾いてきたらひっくり返し、しょうゆを薄く塗る。


4

割りばしで③を挟み、くるくると巻いていく。

巻き終わりをフライ返しで押さえ、器に盛る。


5

豆乳マヨネーズを作る。

ボウルに油以外の材料を入れ、泡立器で混ぜる。


6

油を少しずつ加えながら泡立器でさらによく混ぜる。


7

⑤にお好み焼きソースを塗り、⑥をスプーンでかける。

 

 

本レシピは、第5回豆乳レシピ甲子園・郷土料理部門で優秀賞を受賞した、

清野 乃愛さん(山形県立山辺高等学校)の作品です。

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