彩り豊かに「豆乳あっさり丼」

暖かくなってきましたね。

これから旬を迎えるあさりを使って、

春にふさわしい、彩り豊かな丼ぶりはいかがですか。

 


豆乳あっさり丼

 

レシピ

材料(4人分)

無調整豆乳…400ml

あさり…200g

酒…小さじ2

米…2合

ミニトマト…6個

ホールコーン…大さじ1

アボカド…1/2個

レタス…2枚

レモン汁…大さじ1と1/2

塩…小さじ2

玉ねぎ…1/4個

 

 


<A>

おろしにんにく…小さじ1

しょうゆ…大さじ1

酢…大さじ1

砂糖…小さじ2

サラダ油…少々

 

作り方

1

あさりは酒小さじ2をふって酒蒸しにし、貝と汁に分ける。


2

米は洗って炊飯器に入れ、豆乳200ml、①の汁、塩小さじ1を加えて炊く。


3

豆乳カッテージチーズを作る。豆乳200mlを温め、塩小さじ1とレモン汁大さじ1を加えて布巾などでこす。


4

ミニトマトは半分に切る。アボカドは種を除いて食べやすく切り、レモン汁適宜をかけておく。レタスはちぎる。


5

玉ねぎはすりおろし、Aを混ぜてドレッシングを作る。


6

②が炊けたらどんぶりに盛り、レタス、あさり、ミニトマト、アボカド、③、コーンを彩りよくのせ、⑤をかける。

 

 

本レシピは、第1回豆乳レシピ甲子園・親子部門で優秀賞を受賞した、

今西 沙代さん(岐阜県)の作品です。

この記事をシェアする!